Facebook Twitter Instagram

quinta-feira, 22 de maio de 2014

Receita de Quinta: Pão caseiro funcional sem glúten e sem lactose


Olá, pessoal! Como estão? Por aqui, correria total! Tendo em vista que semana passada não consegui compartilhar uma receitinha com vocês, hoje compensarei minha "falta" com esta receita maravilhosa de pão caseiro. Como tudo que eu faço (na verdade, esse é a mamãe quem faz), claro, esse pão não contém glúten, nem lactose, e ainda é preparado com ingredientes considerados mais saudáveis. Além disso, a receita de hoje tem a informação nutricional e os benefícios dos ingredientes utilizados, descritos por uma nutricionista da Equipe da Natue, super parceira do Saúde em Prática. Espero que gostem!

Receita: Pão caseiro funcional sem glúten e sem lactose

Ingredientes: 
  • 2 xícaras de farinha preparada sem glúten (trata-se de uma mistura que compro pronta, na qual é utilizada a proporção de 33,33% de farinha de arroz + fécula de batata + fécula de mandioca para o preparo de 1kg da farinha. Se você não tiver como prepará-la, pode tentar com outras farinhas prontas sem glúten)
  • 1 xícara de farinha de amêndoas (se não quiser utilizar ou se não tiver, basta acrescentar mais uma xícara da farinha acima)
  • 2 colheres e meia de chá de goma xantana
  • 1 colher de chá de gelatina sem sabor
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo (para a massa) + 2 colheres de chá de açúcar mascavo (para levedar) - (utilizo sempre o mínimo de açúcar possível, pois já estou acostumada e prefiro assim. Mas, se você gosta e sua dieta permite, pode colocar 2 ou 3 colheres de sopa do açúcar na massa)
  • 1 colher de chá de sal light
  • 1 xícara + ¼ xícara de água morna (para a massa) + ½ xícara de água morna (para levedar)
  • 1 colher de sopa de fermento
  • ¼ xícara de óleo de canola
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 ovo inteiro
  • 2 claras

Modo de fazer:
  • Levedura: em um pequeno recipiente de vidro, adicione ½ xícara de água morna + 2 colheres de chá de açúcar mascavo + 1 colher de sopa de fermento. Misture bem com uma colher e deixe descansar até levantar espuma (levedar). Esse procedimento demora aproximadamente 5 minutos. Enquanto isso, prepare os demais ingredientes.
  • Massa: misture os demais ingredientes (com exceção do ovos e das claras), levando-os à batedeira e ligando-a em velocidade baixa. Adicione o ovo, as claras e a levedura, e bata novamente, aumentando a velocidade da batedeira. Após aproximadamente 3 minutos, a massa estará pronta (fica aparentemente mole). Unte uma assadeira para pão e salpique um pouco de farinha para não grudar. Despeje a massa e deixe-a descansar em um local fechado (pode ser dentro de um microondas), por, no mínimo, 30 minutos. Esse procedimento fará com que a massa cresça. Quanto mais tempo você deixar, mais ela irá crescer. Cuidado para não deixar crescer demais e espalhar. 
  • Assar: Aqueça o forno em 200 graus durante 15 minutos. Asse o pão nessa temperatura durante aproximadamente 40 minutos. Se desejar, salpique gergelim em cima para decorar. Você pode acrescentar o recheio de sua preferência. Já experimentei com queijo cottage sem lactose, frango desfiado e salada, geleia de morango, enfim, todas as formas fica divino.

Rendimento:
  • 2 pães de 15 fatias cada (cada fatia tem, em média, 30g).



Informação nutricional (elaborados por uma nutricionista da Natue)

  • Calorias: 101 kcal
  • Carboidratos: 12g
  • Proteínas: 2g
  • Gorduras totais: 5g
  • Fibra alimentar: 1g
  • Sódio: 10mg


Curiosidades e benefícios dos ingredientes utilizados na receita (elaborados por uma nutricionista da Natue)
  • Este pão é uma boa opção sem glúten e sem lactose para todos aqueles que possuem alguma restrição alimentar, além de ser uma oportunidade de adquirir uma alimentação mais saudável. Seus ingredientes contêm alto valor nutricional e oferecem um sabor todo especial. A farinha de amêndoas, por exemplo, é uma boa fonte de vitaminas e minerais, além de gorduras boas. A goma xantana, por sua vez, é uma fibra solúvel que auxilia na saciedade. O vinagre de maçã é conhecido por seu poder termogênico e, ainda, o sal light e o açúcar mascavo são opções mais saudáveis, pois o primeiro é rico em potássio, evitando inchaço e aumento da pressão arterial e, o segundo preserva vitaminas e minerais da cana de açúcar.

0 comentários:

Obrigada pelo comentário e pela visita! Volte sempre!

© 2014 Saúde em Prática. WP Wildweblab converted by Bloggertheme9