O açúcar é um tipo de carboidrato frequentemente utilizado para adoçar os alimentos. Os carboidratos, por sua vez, representam a principal fonte de energia da alimentação humana, porém, quando consumidos em excesso, podem ser prejudiciais à saúde, especialmente quando se tratam dos carboidratos simples, tal qual o açúcar refinado ou branco (“açúcar de mesa”). No entanto, existem outras opções de adoçantes que podem ser utilizados como alternativas mais saudável ao açúcar refinado. Na tentativa de ajudá-los a fazer escolhas mais saudáveis, serão apresentadas as características e propriedades dos principais tipos de açúcar:
- Açúcar refinado: também conhecido como “açúcar branco”
ou “açúcar de mesa” (sacarose), é obtido a partir da cana-de-açúcar ou
da beterraba, sendo formado por uma molécula de glicose e outra de frutose.
Esse tipo de açúcar passa por um processo de refinação que inclui as seguintes
etapas: evaporação, extração, centrifugação, cristalização e clarificação.
Embora seja um dos adoçantes mais utilizados, o açúcar refinado não é o tipo
mais doce e ainda apresenta baixo teor de nutrientes, fornecendo as famosas
“calorias vazias”.
- Açúcar mascavo: também é extraído da cana-de-açúcar, porém,
diferentemente do açúcar refinado, não passa por nenhum processo de
refinamento, o que mantém suas propriedades naturais e seus nutrientes, tais
como vitaminas e minerais. Esse tipo de açúcar também possui coloração mais
escura (marrom) e menor teor de sacarose em sua composição, quando comparado ao
açúcar refinado. Além disso, alguns estudos sugerem que o consumo moderado de
açúcar mascavo pode estar relacionado à prevenção da obesidade, do diabetes, ao
bom desempenho do sistema digestivo e das funções renal e hepática, além de
auxiliar na diminuição dos danos à calcificação infantil e cáries dentarias.
- Açúcar demerara: passa por um processo de refinamento
mais simples e não recebe nenhum tipo de composto químico. Possui coloração
caramelo e é mais úmido, pois seus cristais são envolvidos por melaço. Suas
propriedades nutricionais são semelhantes às do açúcar mascavo.
- Açúcar de coco: é obtido da seiva das flores em botão do coqueiro e seu sabor é similar ao do açúcar mascavo. O açúcar de coco possui baixo índice glicêmico (em torno de 55), o que significa que a taxa de açúcar (glicose) não aumenta tão rapidamente no sangue, sendo uma boa alternativa para diabéticos. Além disso, esse tipo de açúcar não é processado, filtrado ou adulterado, tendo suas propriedades e seus nutrientes (vitaminas e minerais) preservados. Livre de agrotóxicos e aditivos químicos, e com valor calórico um pouco menor que os demais tipos de açúcar, o de coco está sendo considerado a opção mais saudável do mercado.
- Açúcar de coco: é obtido da seiva das flores em botão do coqueiro e seu sabor é similar ao do açúcar mascavo. O açúcar de coco possui baixo índice glicêmico (em torno de 55), o que significa que a taxa de açúcar (glicose) não aumenta tão rapidamente no sangue, sendo uma boa alternativa para diabéticos. Além disso, esse tipo de açúcar não é processado, filtrado ou adulterado, tendo suas propriedades e seus nutrientes (vitaminas e minerais) preservados. Livre de agrotóxicos e aditivos químicos, e com valor calórico um pouco menor que os demais tipos de açúcar, o de coco está sendo considerado a opção mais saudável do mercado.
- Mel: é um produto adocicado, produzido a partir do néctar de plantas pelas
abelhas da espécie Apis mellifera, muito utilizado
devido às suas propriedades nutricionais e terapêuticas. É composto basicamente
por açúcares, mas também contém vitaminas e minerais. Além disso, o mel possui
ação antibacteriana, antioxidante e cicatrizante; tem propriedades laxativas e
digestivas e, ainda, possui efeito prebiótico devido a presença de oligossacarídeos
e outros carboidratos, contribuindo para o bom funcionamento do intestino.
Desta forma, o mel é considerando um bom adoçante natural.
- Stevia: é um edulcorante (adoçante artificial),
extraído das folhas de estévia (Stévia rebaudiana Bertoni), que pode ser
utilizado em substituição à sacarose. Além de ser isento de calorias, a stevia
possui poder adoçante muito maior que a sacarose (estudos apontam que a stevia
é 300 vezes mais doce) e não apresenta gosto residual desagradável, ou seja,
não altera o sabor e textura dos alimentos.
- Agave: é uma calda obtida a partir de uma planta mexicana
conhecida como "Agave Azul". O agave é um adoçante 100% vegetal e
natural, fonte de ferro, potássio, cálcio e magnésio. Além disso, tem poder
adoçante maior que o do açúcar refinado, adoçando com menor quantidade.
Matéria elaborada pela Nutricionista Laís Coelho da Equipe Natue, parceira do Saúde em Prática!
Obs.: Imagem de fundo da capa desta publicação retirada do google imagens
Obs.: Imagem de fundo da capa desta publicação retirada do google imagens
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